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19.09.2019
Zerlegekurs Oberpfalz
Köstliches Wildfleisch für und aus der Hofladen-Theke
Wildhalter Bezirk
Oberpfalz Neumarkt / Oberviechtach
Richtig „wilde“ Ratschläge gab es in einem informativen
Seminar vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Neumarkt
Die Seminarleiterin Irmgard Kuhn vom „Fachzentrum für
Diversifizierung und Strukturentwicklung“ bot dieses Seminar zum dritten Mal an
und konnte dafür wieder insgesamt 30 Teilnehmer aus 6 Regierungsbezirken
begrüßen.
Die Mischung der Teilnehmer war bunt. Direktvermarkter, Gehegewildhalter
und Jäger trafen sich in der Berufsfachschule in Oberviechtach um an diesem
eintägigen Kurs zu erfahren, wie Verbraucher mit überraschenden Ideen für mehr
Wildfleisch zu begeistern sind. Angestoßen hatte das Seminar Martin Biegerl,
Vorsitzender des Bezirksverbandes für Wildhalter der Oberpfalz, der auch selbst
am Seminar teilnahm.
Neben dem Referat über Hygieneanforderungen durch Frau Dr.
Sonja Forster vom Veterinäramt in Amberg war es an Martin Burmann das Zerlegen
von Wild zu demonstrieren.
Metzgermeister Burmann kennt sich sowohl mit der
Direktvermarkung als auch mit der Zubereitung sehr gut aus. Mit seiner Frau
führt der Landwirt einen Betrieb mit eigener Metzgerei in Pfaffenhofen im
Landkreis Roth, der ganz auf selbst hergestellte Produkte setzt. Im Laden und
im „Häusla“, einer Vermarktungshütte mit 24 Stunden Öffnungszeit, verkauft er
die unterschiedlichsten Produkte aus eigener Herstellung oder von
Direkt-vermarkterkollegen. Von Wild über Schwein, Rind, Strauß oder Gans,
Erfahrung bringt er mit und weiß daher, dass Wild voll im Trend liegt.
Bei der Zerlegung im Seminar ging es im Schwerpunkt darum,
nicht nur Edelteile wie Rücken, Keule und Lende in den Vermarktungsfokus zu
stellen, sondern auch aus weniger edlen Teilen wie Lappen, Schulterstücken und
Abschnitten qualitativ hochwertige Produkte herzustellen.
So wurden z. B. Rehburger, Salami, Aufstriche und Spieße
frisch zubereitet und anschließend frisch vom Grill genossen.
„Der Kunde würde heutzutage aromatisches und mageres Fleisch
sehr schätzen und sich kleine Fleischportionen in frischer Qualität wünschen“,
so Burmann. „Und darauf“, so Kuhn, „kann sich der Direktvermarkter gut
einstellen. Wildfleisch ist eine echte Bereicherung für jede Hofladentheke, da
es mit all seinen Eigenschaften ein geschmacklich hervorragendes und gesundes
Produkt ist. Es ist vitaminreich, fettarm und wegen seiner speziellen
Eiweißzusammensetzung leicht verdaulich. Damit liegt es als Produkt voll im
Trend der Verbraucherwünsche.“
Quelle: Martin Biegerl
Quelle: Irmgard Kuhn, Amt f. Landwirtschaft Neumarkt
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