Wildfleisch - Schlachtkörperteile
Im Direktverkauf werden verschiedene Schlachtkörperteile als Jung-Hirschfleischspezialitäten angeboten. Eine Übersicht. |
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Kochbuch "Wild in der Küche"
Jetzt neu aufgelegt: Das umfassende Standardwerk für die Wildküche - 325 Rezepte zu 15 Wildarten - mit Suppen, Beilagen und Saucen - Das Basiswissen zur Küchenpraxis mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen.
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Rezepte - Wildschweinfilets mit Steinpilzen
Für 4 Personen
2 Überläuferfilets
500g Steinpilze
600g Kartoffeln
1 Zwiebel
Majoran
Petersilie
Salz,
Pfeffer aus der Mühle
Butter,
Olivenöl
Die Filets und die Steinpilze in Scheiben schneiden, die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. In einer Mischung aus Butter und Olivenöl die Kartoffeln knusprig braten. Mit Majoran und Pfeffer würzen.
In einer zweiten Pfanne die gehackte Zwiebel anbraten, die Steinpilze... |
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Haltung von landwirtschaftlichem Gehegewild - Richtlinien
Für die Haltung von landwirtschaftlichem Gehegewild in Bayern gibt es Richtlinien, die von den zuständigen Bayerischen Staatsministerien für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, des Innern, für Bau und Verkehr und für Umwelt und Verbraucherschutz erlassen worden sind. Die letzte Novellierung hat 2013 stattgefunden, die neue Fassung trat am 1. Januar 2014 in Kraft, die Richtlinien vom 2. Januar 2007 außer Kraft. Die Richtlinien gelten für die Haltung von Dam-, Rot-, Sika- und Muffelwild. |
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Versuchs- und Lehrgangsbetrieb in Pfrentsch kann starten
Bei einer Sitzung im neuen Seminargebäude in Pfrentsch Ende Februar konnten in einer konstruktiven Diskussion vorhandene Versuchsanstellungen weiterentwickelt und bereits erste Ideen zur Umsetzung neuer Untersuchungen festgehalten werden.
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Wildbrethygiene
Jetzt neu: Wildbrethygiene heute
Beurteilung | Versorgung | Rechtslage
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Direktvermarkter in Oberfranken
Momentan ist uns leider kein Direktvermarkter in Oberfranken gemeldet.
Sie sind Direktvermarkter oder Betreiber eines Wildhofes und noch nicht im Verzeichnis? Sie möchten uns Änderungen mitteilen?
Schicken Sie uns einfach eine E-Mail an wildhalter@bayerischerbauernverband.de oder wenden Sie sich an:
Landesverband Bayerischer landwirtschaftlicher Wildhalter
e.V.
Max-Joseph-Str. 9
80333 München
Telefon 089 55873 113
Telefax 089... |
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Impressum
Landesverband Bayerischer landwirtschaftlicher Wildhalter
e.V.
Vorsitzender Max Weichenrieder
Max-Joseph-Straße 9,
80333 München
Telefon 089 55873 0
Telefax 089 55873 383
E-Mail: Wildhalter@BayerischerBauernVerband.de
Geschäftsführer
Max-Joseph-Straße 9,
80333 München
Telefon 089 55873 0
Telefax 089 55873 383
E-Mail: Wildhalter@BayerischerBauernVerband.de
Verbandsregister-Nummer: VR 397, Amtsgericht München,
Registergericht
Steuernummer: 143/236/50382
Texte und Inhalte der Homepage:
Alle Rechte vorbehalten.
Nachdruck und Verbreitung sämtlicher Inhalte dieser Homepage sind nur
mit ausdrücklicher... |
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Corona - Informationen für Wildhalter
Der Freistaat Bayern hat wegen der Ausbreitung des Corona-Virus Ausgangsbeschränkungen erlassen, die aktuell bis einschließlich 19. April 2020 gelten. |
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18.01.2022 Online-Seminar: Herdenschutz Wolf Freihalten von Elektrozäunen von Bewuchs - Überblick und Praxisbeispiele per Webex
Der Einsatz elektrifizierter Zäune ist in der Weidetierhaltung weit verbreitet. Das Freihalten insbesondere der unteren Zaunhöhe (maximal 20 cm über dem Boden) von Bewuchs ist für die Gewährleistung der richtigen Stromstärke im Sinne des Herdenschutzes von hoher Bedeutung. Gleichzeitig stellt der damit verbundene Aufwand Weidetierhaltende vor besondere Herausforderungen. |
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Wildfleisch - Schlachtkörperteile
Im Direktverkauf werden verschiedene Schlachtkörperteile als Jung-Hirschfleischspezialitäten angeboten. Eine Übersicht. |
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Gehegewildhaltung in Bayern
In früheren Jahrhunderten war Wild den Fürstenhöfen, Herrscherhäusern und dem hohen Klerus vorbehalten. Das Wild kam ausschließlich aus der freien Wildbahn oder aus Wildgehegen, die speziell für die Fürstenhöfe, Herrscherhäuser und Klöster angelegt wurden. |
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Rezepte - Rehrücken im Teigmantel
Zutaten:
½ ausgelöster Rehrücken
150 g milder Frühstücksspeck
20 g getrocknete Morcheln
5 geschälte Schalotten
½ Bund Petersilie, Butter,
1 Eigelb, etwas Sahne;
Salz, Pfeffer aus der Mühle
325 g Mehl, 250 g kalte Butter,
250 g Quark (20 % i.Tr.), 2 Prisen Salz,
3 gehäufte EL frisch gemahlener Parmesan
Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit... |
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Satzung des Landesverbandes
In der Satzung des Landesverbandes Bayerischer landwirtschaftlicher Wildhalter e.V. ist die Grundordnung des Verbandes schriftlich niedergelegt.
Die Satzung wurde am 28. April 2013 in Wolnzach beschlossen. |
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Kontaktformular erfolgreich abgesendet
Vielen Dank für Ihre Nachricht. Wir werden uns so bald wie möglich um Ihr Anliegen kümmern.
Ihr Landesverband Bayerischer landwirtschaftlicher Wildhalter e.V.
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Fachberater und Fachkundige
Für Anfragen hinsichtlich der Sachkundelehrgänge, bezirksbezogene Lehrgangsfahrten etc. stehen Ihnen die staatlichen Fachberater der Ämter für Landwirtschaft gerne zur Verfügung. Kontakt zu fachkundigen Organisationen und Zentren... |
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EU-Lebensmittelrecht
Möglichkeiten für den Umgang mit Wild aus lebensmittelrechtlicher Sicht können Mitglieder der Präsentationsunterlage zur Schulung „Kundige Person“ entnehmen. |
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Stammtisch in der Oberpfalz
Am 13.04.2019 fand ein Stammtisch des Regionalverbandes Oberpfalz in Rettenbach statt. |
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Förderprogramm für Herdenschutz
Kaniber und Glauber: Bayern steht zur Weidetierhaltung - Förderprogramm für Herdenschutz beim Wolf startet |
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Online-Veranstaltung Öko-Regelung 4
Einladung zur Online-Veranstaltung zur Öko-Regelung 4 für Gehegewildhalter |
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Zubereitungstipps
Tipps zur Verwendung und Zubereitung von Wildbret. |
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Infomaterial zu Wildhaltung und Wildgerichten
Bei uns erhalten Sie Broschüren zu Zubereitung von Wildgerichten, Flyer für Ihre Kunden etc. Einfach unser Bestellformular herunterladen, ausfüllen und per Fax, Post oder E-Mail an den Landesverband Bayerischer landwirtschaftlicher Wildhalter. |
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Rezepte - Damhirschsülze mit Gemüse
Zutaten:
500 g Damhirschfilet
1 dünne Scheibe Sellerie
150 g gefrorene oder frische Erbsen
2 EL Weinessig
etwas Thymian, Petersilie, Rucola
3 Päckchen gemahlene Gelatine
Salz, 1 TL weiße Pfefferkörner
Karottenscheiben und Petersilienblätter
darauflegen. Das Gemüse und die Fleischwürfel dazuschichten und mit der
restlichen Gelantine übergießen. Im Kühlschrank gut eine Stunde stehen lassen,
die Form kurz in ein Heißwasserbad stellen und... |
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Direktvermarkter in Oberbayern
Die Liste der Direktvermarkter in Oberbayern wurde aktualisiert. Sie sind Direktvermarkter oder Betreiber eines Wildhofes und noch nicht im Verzeichnis? Sie möchten uns Änderungen mitteilen? Schicken Sie uns einfach eine E-Mail! |
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Login
Sie haben eine Seite des Mitgliederbereichs aufgerufen... |
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Parasitenmonitoring
Der Tiergesundheitsdienst Bayern e.V. und der Landesverband Bayerischer landwirtschaftlicher Wildhalter e. v. bieten den Mitgliedern des Landesverbandes ein bayernweites Parasitenmonitoring in Gehegewildbeständen an.
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ACHTUNG - neue Termine: Sachkundelehrgänge mit Waffensachkunde und Immobilisation
Das Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum Almesbach bietet Sachkundelehrgänge für Gehegewildhalter mit Waffensachkunde und Immobilisation an. |
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Vorsitzende der Bezirksverbände
Vorsitzende der Bezirksverbände |
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Übersicht der Dokumentation beim Schlachten
Die nachfolgende Dokumentation ist eine Empfehlung aus Erfahrungen der Anforderungen bayerischer Veterinärbehörden
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Schlachttieruntersuchung Farmwild (Antragsformular) – Neuerungen des EU-Rechts
Am 14. Dezember 2019 trat eine neue EU Gesetzgebung in Kraft. Die Gültigkeit der Schlachttieruntersuchung bei Farmwild und die Genusstauglichkeitskennzeichnung und der damit verbundenen Vermarktung wurde neu geregelt. |
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Direktvermarkter in Niederbayern
Name
Kreis
Straße
PLZ
Ort
Kontakt
Eberhard Maschke
PA
Muehl-
reit 2
94535
Eging am See
Tel: 08544-916644
Johann Altmann
PAN
Gigler 1
84364
Bad Birnbach
Tel: 08563-593,
Fax: 08563-975220
E-Mail
www.giglerhof.de
Johann Wirthmüller
Biohof
LA
Fronten-
hausener
Str. 40
84175
Gerzen
Tel: 08744-301,
Fax: 08744-967892
E-Mail
Max
Flexeder
DGF
Exing 7
94428
Eichendorf
Tel: 09956-350
Fax: 09956-371
E-Mail
www.zum-alten-brauhaus.info
Oskar
Seidl
REG
Raßmann 4
94262
Kollnburg
Tel: 09942-8134
E-Mail
oskarseidl@gmx.de
Robert Fischer
PA
Sulzbacherstr. 32
94152
Neuhaus a. Inn
Tel: 08503-93440
Name
Verkauf
ganzer u. halber Schlacht-körper
auf Wunsch zerlegt
Zeitraum
Eberhard Maschke
Damwild
ja
nein
Sept.-Okt.
Johann... |
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Direktvermarkter in Unterfranken
Name
Kreis
Straße
PLZ
Ort
Kontakt Bernhard Ringelmann
WÜ
Unterhof 1
97262
Hausen/
ErbshausenTel: 09367/8198
Stefan
Herrmann
WÜ
Hauptstr. 11
97268
Gaubüttelbrunn
Tel: 09336/1482
Fax: 09336/997612
www.landmetzgerei-herrmann.franken-regio.de
Name
Verkauf
ganzer u. halber Schlacht- körper
auf Wunsch zerlegt
Zeitraum
Bernhard
Ringelmann
Damwild
ja
ja
Sept.-Dez.
Stefan
Herrmann
Damwild,
Wurst
ja
ganzjährig
Sie sind Direktvermarkter oder Betreiber eines Wildhofes und noch nicht im Verzeichnis? Sie möchten uns Änderungen mitteilen?
Schicken Sie uns einfach eine E-Mail an wildhalter@bayerischerbauernverband.de oder wenden Sie sich an:
Landesverband Bayerischer... |
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Gehegewildarten
Sikawild, Rotwild, Damwild und Schwarzwild werden in bayerischen Gehegen gehalten. |
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Entwurf vorgelegt
Vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz wurde Anfang Juli 2008 der Entwurf einer Verordnung zur Durchführung von Vorschriften des gemeinschaftlichen Lebensmittelhygienerechts zur Stellungnahme versandt. |
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Echt Wild
Die Zubereitung leckerer Wildgerichte ist kein Zauberwerk, das beweist das Kochbuch „Echt WILD“. Auf 136 Seiten bietet es 100 Rezepte rund um das Thema Wild, und dazu reichlich Tipps und Tricks sowie eine kleine Warenkunde.
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Neuer Landesvorstand des Verbandes
Adressen und Kontaktmöglichkeiten des Landesvorstands im Verband der landwirtschafltichen Wildhalter Bayern e.V. |
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Parasitenmonitoring
Der Tiergesundheitsdienst Bayern e.V. und der Landesverband Bayerischer landwirtschaftlicher Wildhalter e. v. bieten den Mitgliedern des Landesverbandes ein bayernweites Parasitenmonitoring in Gehegewildbeständen an.
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Sachkundelehrgang Kundige Person
Das Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum Almesbach bietet in Zusammenarbeit mit dem Landesverband Bayerischer landwirtschaftlicher Wildhalter einen Sachkundelehrgang für landwirtschaftliche Wildhalter mit geringem Produktionsvolumen an. |
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Wer hat Interesse Hirschfett zu sammeln?
Hallo Wildhalter,
wer hat Interesse Hirschfett zu sammeln und 1 - 2 mal
jährlich das Produkt an eine Apotheke zu verkaufen. Es können ca. 100kg
zu einem guten Preis geliefert werden.
Nähere Informationen bei
Hans Wirthmülller
(Regionalvorsitzender Niederbayern)
Tel. 08744/301
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